
17 июля 2022
Ла Оротава

Основанный в XVI веке испанскими конкистадорами, город Ла Оротава – один из самых красивых городов Канарских островов. Собственно, поселение гуанчей – коренных жителей острова Тенерифе, существовало на этом месте еще задолго до появления на острове испанцев. Плодородные и богатые водой земли обеспечивали жителям вполне комфортную жизнь. Понятно, что конкистадоры не могли обойти вниманием такой лакомый кусочек.
Расположенный в окружении банановых плантаций, в живописной долине, которая более всего напоминает огромный зеленый ковер, раскинувшийся на северных склонах знаменитого вулкана Тейде, Ла Оротава, по сути, самый хорошо сохранившийся старинный город на острове Тенерифе.
Ла Оротава поражает своей уникальной атмосферой, очаровательными площадями, чудесными парками, аристократической утонченностью и изысканными деревянными домами. У домов в Ла Оротаве, в своё время принадлежавших разбогатевшим конкистадорам, есть один элемент конструкции, по которому, собственно, и судили о достатке хозяина – это балкон. Его изготавливали исключительно из сосны дорогой породы и украшали филигранной резьбой.
Такой балкон мог стоить едва ли не дороже самого дома.
Превосходный образец подобного дома
Напротив
А ещё в Ла Оротаве сохранились три старинные водяные мельницы,
без которых сложно представить себе гофио – традиционное блюдо Канарских
островов, состоящее из пшеницы, кукурузы, бобов гороха, но главное, муки,
производимой из обжаренных зерен ячменя.
И, конечно же, оказавшись в Ла Оротаве, непременно стоит полюбоваться монументальной Церковью Иглесия де ла Консепсьон. Это лучший на архипелаге пример канарского барокко XVIII века: каскады башенок, мраморные ступени и византийский округлый купол, украшенный мозаикой. Впрочем, просто бродить по булыжным мостовым старой части города – это особое, мало с чем сравнимое удовольствие. Дома XVII–XVIII веков с деревянными балконами, украшенными филигранной резьбой, точно не оставят вас равнодушными.
Сложно сказать, есть ли рай на Земле, но создаётся ощущение, что Ла Оротава с окрестностями весьма на него похожи. Недаром же немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки Александр фон Гумбольдт, взглянув с высоты птичьего полёта на Ла Оротаве и окружающие его просторы, написал буквально следующее: «Побывав на берегах Ориноко, в перуанских Кордильерах и в прекрасных долинах Мексики, я признаю, что ни в одной части света не видел более разнообразного и привлекательного пейзажа ».